Обратите внимание на панель с кнопками слева от рабочего поля. По умолчанию выбрана "Рука" — в таком режиме можно двигать и выделять уже существующие объекты.
Чтобы добавить на схему новые объекты, выберите нужный тип и после этого кликайте левой кнопкой мыши в те места, где нужно создать объекты выбранного типа.
Чтобы создать трубу, выделите объект, к которому должен быть присоединён один конец трубы, а потом кликните средней кнопкой мыши (нажмите на колесико) на второй объект. Между ними будет проложена труба. Можно выделить не один объект, а сразу несколько — труб, соответственно, появится тоже несколько.
Если колёсика у мышки нет (например, это не мышка, а тачпад ноутбука), вместо средней кнопки нажмите правой кнопкой на второй объект и выберите пункт "Привязать".
Удалить объекты можно, выделив их и нажав кнопку Delete на клавиатуре. Можно также щёлкнуть правой кнопкой мыши на выделенных объектах и выбрать пункт «Удалить».
Для выделения одного объекта щёлкните по нему левой кнопкой мыши. Можно выделить несколько объектов, проведя курсором мыши с зажатой левой кнопкой по рабочему полю.
В Стоксе есть шесть типов объектов: потребитель, разветвитель, редуктор, насос, источник, труба.
Чтобы открыть окно редактирования параметров объекта, дважды щёлкните по нему левой кнопкой мыши.
У всех типов объектов есть параметры Наименование и Цвет. Эти параметры используются исключительно для отображения на схеме и на расчёты никак не влияют.
В верхней части окна параметров всех типов объектов есть выпадающий список, позволяющий быстро задать часть параметров некоторыми типовыми значениями.
Конечный потребитель газа/жидкости, к нему может быть присоединена только одна труба.
Точка разветвления трубопровода.
Узлы, понижающие либо повышающие давление до заданного уровня. Различаются только значком, в остальном работают одинаково.
Расчётная модель исходит из того, что редукторы и насосы могут обеспечивать неограниченный расход газа/жидкости, а их выходное давление остаётся при этом фиксированным.
Источник газа/жидкости. Обычно это место врезки в магистральный трубопровод.
Расчётная модель исходит из того, что источники могут выдавать неограниченный расход при фиксированном давлении.
Чтобы настроить параметры схемы, нажмите кнопку «Параметры» в левой части окна, под кнопками типов объектов.
По умолчанию размер рабочего поля 2000x2000 пикселей. Можно изменить этот размер, нажав Ctrl+R или выбрав в меню программы Проект -> Размер рабочего поля.