Обратите внимание на панель с кнопками слева от рабочего поля. По умолчанию выбрана "Рука" — в таком режиме можно двигать и выделять уже существующие объекты.
Чтобы добавить на схему новые объекты, выберите нужный тип и после этого кликайте левой кнопкой мыши в те места, где нужно создать объекты выбранного типа.
Чтобы создать трубу, выделите объект, к которому должен быть присоединён один конец трубы, а потом кликните средней кнопкой мыши (нажмите на колесико) на второй объект. Между ними будет проложена труба. Можно выделить не один объект, а сразу несколько — труб, соответственно, появится тоже несколько.
Если колёсика у мышки нет (например, это не мышка, а тачпад ноутбука), вместо средней кнопки нажмите правой кнопкой на второй объект и выберите пункт "Привязать".
Удалить объекты можно, выделив их и нажав кнопку Delete на клавиатуре. Можно также щёлкнуть правой кнопкой мыши на выделенных объектах и выбрать пункт «Удалить».
Для выделения одного объекта щёлкните по нему левой кнопкой мыши. Можно выделить несколько объектов, проведя курсором мыши с зажатой левой кнопкой по рабочему полю.
В Стоксе есть шесть типов объектов: пять видов узлов (потребители, разветвители, редукторы, насосы, источники) и соединяющие их трубы.
Чтобы открыть окно редактирования параметров объекта, дважды щёлкните по нему левой кнопкой мыши.
У всех типов объектов есть параметры Наименование и Цвет. Эти параметры используются исключительно для отображения на схеме и на расчёты никак не влияют.
В верхней части окна параметров всех типов объектов есть выпадающий список, позволяющий быстро задать часть параметров некоторыми типовыми значениями.
Конечный потребитель газа/жидкости, к нему может быть присоединена только одна труба.
Точка разветвления трубопровода.
Узлы, понижающие либо повышающие давление до заданного уровня. Различаются только значком, в остальном работают одинаково.
Расчётная модель исходит из того, что редукторы и насосы могут обеспечивать неограниченный расход газа/жидкости, а их выходное давление остаётся при этом фиксированным.
Источник газа/жидкости. Обычно это место врезки в магистральный трубопровод.
Расчётная модель исходит из того, что источники могут выдавать неограниченный расход при фиксированном давлении.
В версии 22.12 появилась возможность массового редактирования объектов. Можно редактировать либо сразу все объекты на схеме, либо только выделенные. Параметры задаются по отдельности для каждого вида объектов.
Вызвать форму массового редактирования можно в меню Правка → Массовое редактирование объектов F2. Если в момент открытия формы были выделены какие-либо объекты, переключатель "Что редактировать" будет установлен в положение "Только выделенные объекты". Но вы можете выбрать и вариант "Все объекты".
Особенности полей:
Чтобы настроить параметры схемы, нажмите кнопку «Параметры» в левой части окна, под кнопками типов объектов.
Внимание! По умолчанию забиты параметры для природного газа. Если вы считаете не газопроводы, обязательно поменяйте вязкость и плотность перекачиваемой среды!
По умолчанию размер рабочего поля 2000x2800 пикселей. Можно изменить этот размер, нажав Ctrl+R или выбрав в меню программы Проект → Размер рабочего поля.
Если нажата галочка "Пропорционально сдвинуть объекты", то при изменении размеров схемы все объекты пропорционально сблизятся/отодвинутся друг от друга. Если была подложка, она тоже увеличится, так что объекты останутся на тех же местах относительно подложки.
Без галочки же рабочее поле будет увеличено/уменьшено, но объекты будут на том же расстоянии друг от друга, что и раньше.
Если вы начали набивать схему и в какой-то момент стало понятно, что получается слишком плотно, надписи объектов друг на друга наползают, попробуйте увеличить размер схемы в 2-3 раза с нажатой галочкой.
Если вы добавляете подложку Ctrl+Shift+B, разрешение которой больше, чем текущий размер схемы, рабочее поле будет автоматически увеличено до размера картинки.
Поля "Длина пикселя" менять в этом окне обычно не требуется. Масштаб удобнее задавать, нажав галочку "пересчитать масштаб" в окне параметров трубы.