Стокс Купить Справка Контакты
Справка Как пользоваться Стоксом — краткая инструкция

Пример: расчёт потерь давления в газораспределительной сети программой Стокс


1. Расставить объекты по полю

При открытии программы на схеме присутствует только источник газа. Теперь нужно разместить на схеме все остальные объекты.

Для этого нажмите слева кнопку с нужным типом объекта (потребитель/разветвление/редуктор/насос). После нажимайте левой кнопкой в те места, где нужно расположить объекты этого типа.


2. Соединить объекты трубами

Выделите один или несколько объектов. После этого нажмите средней кнопкой (колесо мыши) по объекту, к которому нужно подключить выделенные.

Если колеса в мышке нет (например, это не мышка, а тачпад ноутбука), жмите правой кнопкой на второй объект и выбирайте в выпадающем меню пункт "Привязать".


3. Задать параметры газа и объектов

Для задания параметров газа (плотность, вязкость) нужно нажать кнопку "Параметры" слева.

Окно параметров объектов и труб вызывается по двойному клику на них.


4. Автоподбор диаметров

Бывает удобно использовать автоматический подбор диаметров труб. Для этого нажмите на кнопку со значком диаметра наверху.

Программа сама подберёт диаметры труб таким образом, чтобы всем объектам хватало давления, а скорость движения газа оставалась в заданных пределах. Если это невозможно (например мин. давление для потребителя выше, чем давление в источнике), проблемные объекты будут подсвечены красным.

Автоматический подбор может использовать любые диаметры из стандарного ряда условных диаметров. После автоподбора необходимо скорректировать диаметры на ближайшие реально доступные для использования в вашем проекте.


Примечания

  • Скриншоты сделаны в версии 20.12, более новые версии могут незначительно отличаться.
  • Везде используется манометрическое давление. Т.е. за 0 взято стандартное атмосферное давление 101325 Па;
  • Под расходом газа подразумевается расход газа, приведённого к атмосферному давлению;
  • Переключение расчёта с формул для низкого давления на формулы для среднего и высокого (формулы в п. 3.27 СП 42-101-2003) происходит автоматически при давлении в начале трубы больше 5 кПа;
  • Начиная с версии 21.4 перекачиваемой средой могут быть не только газы, но и жидкости. Тип среды определяется автоматически по : если плотность при н.у. 50 кг/м3 и больше, перекачиваемая среда считается жидкостью.
  • Газы при расчётах считаются идеально сжимаемыми (коэффициент сверхсжимаемости = 1), жидкости — абсолютно несжимаемыми;
  • Диаметры в форме параметров труб указываются внутренние.