При открытии программы на схеме присутствует только источник газа. Теперь нужно разместить на схеме все остальные объекты.
Для этого нажмите слева кнопку с нужным типом объекта (потребитель/разветвление/редуктор/насос). После нажимайте левой кнопкой в те места, где нужно расположить объекты этого типа.
Выделите один или несколько объектов. После этого нажмите средней кнопкой (колесо мыши) по объекту, к которому нужно подключить выделенные.
Если колеса в мышке нет (например, это не мышка, а тачпад ноутбука), жмите правой кнопкой на второй объект и выбирайте в выпадающем меню пункт "Привязать".
Для задания параметров газа (плотность, вязкость) нужно нажать кнопку "Параметры" слева.
Окно параметров объектов и труб вызывается по двойному клику на них.
Бывает удобно использовать автоматический подбор диаметров труб. Для этого нажмите на кнопку со значком диаметра наверху.
Программа сама подберёт диаметры труб таким образом, чтобы всем объектам хватало давления, а скорость движения газа оставалась в заданных пределах. Если это невозможно (например мин. давление для потребителя выше, чем давление в источнике), проблемные объекты будут подсвечены красным.
Автоматический подбор может использовать любые диаметры из стандарного ряда условных диаметров. После автоподбора необходимо скорректировать диаметры на ближайшие реально доступные для использования в вашем проекте.