Скачать экспериментальную версию Стокса для расчёта систем водяного пожаротушения: инсталлятор, zip.
Чтобы провести гидравлический расчёт АУПТ, обозначьте потребителями спринклеры и дренчеры; прочие фитинги – разветвителями. Коэффициенты местных сопротивлений фитингов назначьте выходящим из них трубам.
В обычном Стоксе считается, что потребители потребляют фиксированный расход вне зависимости от давления, которое до них дошло. В спецверсии добавлена возможность использовать нефиксированные расходы потребителей, определяемые К-факторами в свойствах потребителей:
При выборе способа расчёта расхода с использованием К-фактора расход потребителя (фактически обозначающего спринклер/дренчер) считается по формуле:
Q = K √P
где
Q – расход через ороситель, м3/с
K – коэффициент производительности (К-фактор), м3/(с*Па0,5)
P – давление на оросителе, Па
В настройках можно выбрать разные единицы измерения для К-факторов.
Потери давления в трубах (и, соответственно, сколько давления дойдёт до потребителей) зависят от расхода. А расход, в свою очередь, от давления. Получилась дополнительная пара взаимозависимых параметров, что несколько усложнило алгоритм увязки.
В свойствах труб добавлено поле ζ – коэфф. местных сопротивлений.
Помимо потерь давления по длине и из-за разницы высот теперь есть третий компонент – потери на местных сопротивлениях. Считается по формуле:
∆Pζ = ζ V2 ρ / 2
где
∆Pζ – потери давления на местных сопротивлениях, Па
ζ – коэфф. местных сопротивлений, безразмерный
V – средняя скорость течения воды в трубе, м/с
ρ – плотность перекачиваемой воды, кг/м3
Вообще, конечно, чаще местные сопротивления возникают не в самих трубах, а в фитингах, которые на схеме будут соответствовать узлам, а не трубам. Но расчёты сильно упрощаются, если считать, что местные местные сопротивления относятся именно к трубам. Просто назначайте коэффициент сопротивления фитинга тем трубам, которые из него вытекают.
Для ускорения разработки в данной версии сделаны некоторые упрощения:
Данная экспериментальная версия работает так же, как и обычная версия Стокса: в бесплатном режиме можно строить схемы до 25 объектов, при вводе лицензионного ключа ограничение снимается.
Можно на одном компьютере параллельно пользоваться и обычной версией Стокса, и этой специальной. Если ввести лицензионный ключ в обе версии на одном компьютере, потратится только одно рабочее место – сервер поймёт, что компьютер один.
Если открыть в обычной версии Стокса stks-файл проекта системы пожаротушения, созданный в спецверсии, часть информации будет утеряна:
Пока данная спецверсия выложена чтобы оценить спрос на такой продукт. В дальнейшем возможны следующие варианты: